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Casa Vinicola D’Angelo
La nostra storia, la nostra passione
“Il vino, il grande vino, è la somma della cultura di un luogo“. In questa frase è racchiuso tutto il nostro credo: da generazioni ormai la famiglia D’Angelo tramanda le tradizioni, lo spirito dei vignaioli e l’unicità dei propri vigneti. Il vino è emozione, tradizione, cultura, amore e passione. La famiglia D’Angelo rappresenta da quasi un secolo uno dei simboli della tradizione vinicola lucana. Anche se formalmente la nascita della casa vinicola risale agli Anni Trenta, già nel 1924 i suoi vini sono esposti alla IV Fiera Commerciale di Bari. Un’avventura nel mondo del vino che attraversa quattro generazioni della famiglia D’Angelo, fino ad arrivare a Erminia e Rocco, attuali titolari del marchio.
La storia della famiglia va di pari passo con l’affermazione dell’Aglianico del Vulture, vino sempre più apprezzato nel panorama italiano e diventato oramai un simbolo del Made in Basilicata. Nei primi anni di vita dal 1924 al 1950 l’azienda si dedica principalmente al commercio e alla rivendita di vino sfuso e uva. Anni dopo arriva la produzione vinicola e l’abbandono del passato “core business” legato alla vendita dell’uva, per giungere nel 1950 all’intera produzione a marchio proprio.
Nel 1971, l'Aglianico ottiene la denominazione DOC e Rocco D'Angelo sr. è tra i viticoltori più attivi nella promozione dei vini del Vulture. Nel 1976, l'Aglianico Doc D'Angelo varca i confini nazionali, debuttando negli Stati Uniti e in Germania. Negli anni Ottanta, Lucio D'Angelo prende il timone dell'azienda, portando l'Aglianico del Vulture a conquistare nuovi mercati grazie ai miglioramenti nei processi di raccolta e vinificazione.
La quarta generazione della famiglia D'Angelo, rappresentata da Rocco ed Erminia, conserva la passione per la viticoltura ereditata dai loro antenati. Mentre Rocco si occupa della produzione come enologo, Erminia gestisce la parte commerciale insieme alla madre Franca, continuando a promuovere l'Aglianico del Vulture nel mondo.
La cantina, cuore della produzione, ospita l'Aglianico in fermentazione e affinamento. L'azienda possiede due cantine a Rionero in Vulture, di cui una storica sotterranea e l'altra più grande, distribuita su tre livelli. Qui avviene l'affinamento dei vini in botti di rovere e vasche in cemento, garantendo una migliore evoluzione del vino.
I vigneti, estesi su 25 ettari tra Barile e Maschito, si trovano su colline vulcaniche. Le viti, allevate con il sistema a spalliera Guyot, producono uve di alta qualità caratterizzate dalle peculiarità del terroir vulcanico.
Con 16 etichette, di cui 14 vini e 2 grappe, l'azienda produce circa 200.000 bottiglie all'anno, di cui l'85% viene esportato in vari paesi tra cui Stati Uniti, Canada, Germania, Svizzera, Svezia, Finlandia, Cina, Corea e Giappone.
Contatti:
Indirizzo: Via Padre Pio 8 - Rionero in Vulture (PZ)
Tel: +39 0972 721517
Email: dangelowine@gmail.com
Shop online: www.dangelowine.com
Casa Vinicola D'Angelo
Our history, our passion
“Wine, great wine, is the sum of the culture of a place.” Our entire belief is contained in this sentence: for generations now the D'Angelo family has passed down traditions, the spirit of the winemakers and the uniqueness of their vineyards. Wine is emotion, tradition, culture, love and passion. The D'Angelo family has represented one of the symbols of the Lucanian wine tradition for almost a century. Although formally the birth of the winery dates back to the 1930s, already in 1924 its wines were exhibited at the IV Bari Trade Fair. An adventure in the world of wine that spans four generations of the D'Angelo family, up to Erminia and Rocco, current owners of the brand. The history of the family goes hand in hand with the success of Aglianico del Vulture, a wine that is increasingly appreciated on the Italian scene and has now become a symbol of Made in Basilicata. In the first years of life from 1924 to 1950 the company dedicated itself mainly to the trade and resale of bulk wine and grapes. Years later came wine production and the abandonment of the past "core business" linked to the sale of grapes, to reach the entire production under its own brand in 1950. In 1971, Aglianico obtained the DOC denomination and Rocco D'Angelo sr. he is among the most active winemakers in promoting Vulture wines. In 1976, Aglianico Doc D'Angelo crossed national borders, debuting in the United States and Germany. In the 1980s, Lucio D'Angelo took the helm of the company, leading Aglianico del Vulture to conquer new markets thanks to improvements in the harvesting and winemaking processes.
The fourth generation of the D'Angelo family, represented by Rocco and Erminia, retains the passion for viticulture inherited from their ancestors. While Rocco takes care of the production as a winemaker, Erminia manages the commercial part together with her mother Franca, continuing to promote Aglianico del Vulture around the world.The cellar, the heart of production, hosts the Aglianico in fermentation and refinement. The company owns two cellars in Rionero in Vulture, one of which is historic underground and the other larger, distributed over three levels. Here the wines are refined in oak barrels and concrete tanks, ensuring better evolution of the wine.The vineyards, spread over 25 hectares between Barile and Maschito, are located on volcanic hills. The vines, trained with the Guyot espalier system, produce high quality grapes characterized by the peculiarities of the volcanic terroir.With 16 labels, including 14 wines and 2 grappas, the company produces approximately 200,000 bottles per year, of which 85% is exported to various countries including the United States, Canada, Germany, Switzerland, Sweden, Finland, China , Korea and Japan.
Contacts:
Address: Via Padre Pio 8 - Rionero in Vulture (PZ)
Tel: +39 0972 721517
Email: dangelowine@gmail.com
Shop online: www.dangelowine.com